Teruslah berani melangkah dan capailah mimpi dan impianmu

Sabtu, 24 September 2011

Awali Hari dengan Sarapan


Pagi hari yang sibuk bukanlah hal asing bagi mahasiswa. Jam masuk kuliah pagi sering juga membuat kita tergesa-gesa hingga melupakan dengan yang namanya “sarapan”. Ada beberapa alasan mengapa seseorang tidak memulai harinya dengan sarapan atau ada juga yang menganggap sarapan kurang penting, bahkan merupakan salah satu cara untuk mengurangi berat badan dengan mengurangi asupan makanan di pagi hari. Sebenarnya, apakah memang penting untuk mengawali hari dengan sarapan? Apa menu sarapan yang sehat untuk tubuh?
Sarapan memang penting untuk dilakukan. Alasannya karena saat tidur selama kurang lebih 8 jam tubuh kita tidak ada makanan yang masuk dalam tubuh sedangkan aktivitas seperti bernafas, bergerak atau aktivitas ringan lain tetap berjalan. Akibatnya kadar gula dalam tubuh sangat rendah. Sedangkan pagi hari aktivitas fisik mulai berjalan. Semua ini memerlukan adanya energi dan energi didapatkan dari makanan yang disantap. Dengan menyantap makanan yang baik, akan membuat tubuh akan merasa kenyang dan akan membangkitkan semangat untuk melakukan aktivitas. Anda tidak akan merasa lesu atau disibukkan oleh perut yang kelaparan. Sarapan yang sehat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Sarapan sudah dilakukan setiap hari. Tetapi, apakah menu makan pagi Anda sudah sehat? Banyaknya kalori yang sebaiknya masuk dalam tubuh kita waktu sarapan adalah sebanyak 300-400 kalori. Makanan yang dianjurkan untuk sarapan adalah menu yang cukup gizinya, menu yang sesuai dengan “Empat Sehat Lima Sempurna”.
Karena waktu yang hanya sedikit, mahasiswa sering sarapan setelah sampai di kampus. Sisi negatif dari membeli makanan adalah kita tidak tahu sampai sejauh mana kebersihan makanan tersebut. Upayakan juga untuk menghindari makanan yang kurang sehat atau yang berminyak di menu sarapan yang dibeli. Misalnya kita dapat menghindari santan saat menikmati bubur kacang hijau, hindari kerupuk saat bersantap nasi. Tetapi jangan lupa untuk tidak membiasakan diri dengan bersantap gorengan sebagai menu sarapan pagi karena kalori yang tinggi dan penggunaan minyak goreng yang kurang baik.
Kini tidak ada alasan lagi untuk memulai hari tanpa sarapan karena ternyata ada banyak manfaat yang bisa didapat bila kita sarapan sehat secara rutin. Hal ini juga dapat membantu mahasiswa berkonsentrasi dan memahami pelajaran yang diberikan. Maka, upayakan untuk menyediakan menu sarapan yang sehat dan lezat yang akan bisa kita nikmati bersama.

0 komentar:

© Puja Indah Anggraeni, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena